Balti Butter Chicken

Menge für 4 Personen
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
50 g | gemahlene Cashewkerne |
4 | Lorbeerblätter, gemahlen |
10 | Gewürznelken, gemahlen |
4 | grüne Kardamomkapseln |
½ TL (ca. 1,5 g) | gemahlener Zimt |
1¼ TL (ca. 4 g) | Salz |
2 TL (ca. 6 g) | Garam Masala |
1 TL (ca. 3 g) | frisch geriebener Ingwer |
2 | zerdrückte Knoblauchzehen |
Menge | Zutaten |
---|---|
150 ml | Sahnejoghurt |
400 g | Tomatenstücke (Dose) |
1 kg | Hähnchenbrustfilet, gewürfelt |
75 g | Butter |
1 EL (ca. 10 g) | Öl |
2 | mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt |
4 EL (ca. 60 g) | Sahne |
Nährwerte je Portion
Nährwert | Menge |
---|---|
Kalorien | ca. 426 kcal |
Eiweiß | ca. 3.9 g |
Fett | ca. 5.5 g |
Kohlenhydrate | ca. 41.9 g |
Zubereitung
- 50g Cashewkerne, 4 Lorbeerblätter, 10 Gewürznelken und 4 grüne Kardamomkapseln in eine Gewürzmühle geben und fein mahlen.
- In einer großen Schüssel 150 ml Sahnejoghurt mit den gemahlenen Gewürzen, ½ TL gemahlenem Zimt, 2 TL Garam Masala, 1 TL frisch geriebenem Ingwer, 2 zerdrückten Knoblauchzehen, 400 g Tomatenstücken und 1¼ TL Salz gründlich vermengen.
- Die 1 kg Hähnchenbrustfilets in die Schüssel geben, gut mit der Marinade vermischen und beiseitestellen.
- In einem großen Topf 75 g Butter und 1 EL Öl erhitzen. 2 gewürfelte Zwiebeln hinzufügen und etwa 3 Minuten anbraten, bis sie glasig sind.
- Die Hähnchen-Joghurt-Mischung in den Topf geben und unter Rühren 7–10 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
- Zum Schluss 4 EL Sahne einrühren, das Gericht nochmals aufkochen lassen und servieren.
Gewürzreis
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Tasse (ca. 200 g) | Basmatireis |
2 Tassen (ca. 480 ml) | Wasser |
2 EL (ca. 20 g) | Pflanzenöl |
1 | kleine Zwiebel, fein gehackt |
1 | Zimtstange |
3 | Kardamomkapseln |
4 | Gewürznelken |
1 | Lorbeerblatt |
etwas | Kurkuma |
– | Salz nach Geschmack |
– | Frische Korianderblätter |
Nährwerte je Portion
Nährwert | Menge |
---|---|
Kalorien | ca. 238 kcal |
Eiweiß | ca. 3.8 g |
Fett | ca. 5.5 g |
Kohlenhydrate | ca. 41.9 g |
Zubereitung
- In einem Topf 2 EL (ca. 20 g) Pflanzenöl erhitzen, 1 fein gehackte kleine Zwiebel hinzufügen und goldbraun rösten.
- 1 Zimtstange, 3 Kardamomkapseln, 4 Gewürznelken und 1 Lorbeerblatt hinzufügen und kurz anrösten, bis die Gewürze duften.
- Den Basmatireis (ca. 200 g) gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Den Reis zu den Gewürzen geben, 2 Tassen (ca. 480 ml) Wasser, etwas Kurkuma für die Farbe sowie Salz nach Geschmack hinzufügen.
- Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig aufgenommen ist und der Reis gar ist.
- Mit frischem Koriander garnieren.